寻求合作
湖南省衡阳市祁东县排山钴多金属矿介绍
作者:本站  来源:本站   点击次数:1773  发布时间:2010-08-13  
   祁东排山钴多金属矿位于湖南衡山山脉南麓60公里处,距京广铁路3公里,距衡阳至祁东县城省级公路3公里,县乡公路可直接通到矿区,区位优势突出,交通优越便捷。排山钴多金属矿共有5个矿体,东西长约1600米,南北最宽处矿体约300米,其中一号矿体长度大于1000米,最宽处300米,最窄处25米,平均宽度140米;二号矿体长度大于750米,最宽处约90米,最窄处5米,平均35米;三号矿体长度大于1100米,平均宽度10米;四号矿体长约250米,最宽处15米,最窄处8米,平均12米;五号矿体长约350米,最宽处20米,最窄2.5米,平均10米。

 
      根据五个露天矿体目估矿石总量约2000-3000万吨,矿石含量0.1%-0.5%,金属储量约10万吨左右,专家认为这是一个由火山喷发岩浆热液形成的钴多金属矿藏,是一个有根可寻的未来发展前景可观的钴多金属矿藏,若在五个矿体开展密度较大的深部钻探工作,将会近一步扩大排山钴多金属矿的矿石量和金属量。若在现有落差高度80米的条件下,矿体再向深延50-100米左右,该矿区矿石量将会超过5000万吨,金属量达到20万吨左右。由此可以乐观地展望祁东排山钴多金属矿是一座大型钴多金属矿,为了给排山钴多金属矿留出更多地未来开采空间,建议原有的选矿厂和矿区办公楼在后期扩大建议规划中搬迁到排山水库对面生活区为宜。
 
      最后,对于排山钴多金属矿的分离式开采应早做安排,切不可在现有白鹤铜矿开采许可证范围内包裹在一起开采。这样既不利于选矿经营,更不利于资本运营,主要原因是这座大型钴多金属矿的储量价值已经接近1000亿元人民币左右(根据2008年5月份钴精粉300目的价格是80万元/吨计算)。而原有白鹤铜矿所预测的50-100万吨的铜金属储量价值也至多在500亿元左右(按5月份铜精粉牌价65000元/吨计算)。这就会形成白鹤铜矿主体开采的铜矿石价值低,而寄生在白鹤铜矿中已经独立形成1.5公里长矿体的钴多金属矿价值实质上已形成了喧宾夺主的新格局。为了科学地制订未来矿山发展规划和价值趋向,我们必须将排山地区的白鹤铜矿开采许可证分割出一块矿区专门成立一支独立开采的排山钴矿。为此,我们不但应该在开采许可证坐标上加以区隔,而且也应在开采方案选择及选矿工艺及技术的选择上都要使其形成一套完整的独立的开发开采管理体系。最终使之成为一座既独立又名符其实的大型排山钴多金属矿。
 
 
 
图表 1  纹理清晰的钴与铜伴生的矿石
 
 
 
图表 2  排山钴多金属矿一号矿体矿石。
 
 
 
图表 3  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 4  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 5排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 6  排山钴多金属矿一号矿体矿石。
 
 
 
图表 7  排山钴多金属矿一号矿体矿石。
 
 
 
图表 8  排山钴多金属矿一号矿体矿石。
 
 
 
图表 9  排山钴多金属矿一号矿体矿石。
 
 
 
图表 10  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 11  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 12  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 13  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 14  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 15排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 16  排山钴多金属矿二号矿体矿石。
 
 
 
图表 17 排山钴多金属矿1.5公里长宏观地貌特征。
 
 
 
图表 18  排山钴矿体剖面
 
 
 
图表 19  考察排山钴矿二号矿体
 
 
 
图表 20  二号矿体前钻探的深孔
 
 
 
图表 21  排山钴矿相邻的古代煤矿