寻求合作
湖南省衡阳白鹤铜矿
点击次数:2166  发布时间:2010-08-13  
     2008年3月25日-26日,调查组对湖南省衡阳市祁东县、常宁县官岭-灯草坪地区铜矿进行实地踏勘,现将调查结果报告如下:

      
      一、白鹤铜矿区内主要矿产为铜矿、钴铁锰矿、煤矿,现分述如下:
      
       (1)铜矿
       矿区内铜矿化主要发生于白垩系、侏罗系、石炭系、泥盆系岩石中。矿化沿在这些地层中发育的构造节理、破碎带分布。以北西走向的断裂矿化最强,其他方向的断裂也有矿化发生,但相对较弱。铜矿化在地表风化-半风化岩石中,表现为孔雀石、蓝铜矿(图1、图2);在原生矿石中,主要为黄铜矿(图3)。矿石中含铜最高可达7.1%,一般0.2%-2.5%。矿体长度据现有工程揭露为50米-250米,沿走向有尖灭再现迹象。矿体厚一般在0.10米-2.1米,最厚者达6.2米。现控制矿体有3个(即断层与侏罗红层与白垩纪红层间接触部位、与白垩纪红层和杂色层接触部位、与白垩纪杂色层和下伏地层之间角度不整合部位)。矿体与北西向断裂关系最明显,成为早期矿化的通道,而后期与其他方向的断层一起对矿体有破坏作用(图4)。
 
 
 
图1  氧化铜矿石特征(白垩纪灰白色泥质砂岩中的蓝铜矿)
 
 
 
图2  氧化铜矿石特征(白垩纪紫红色泥质砂岩中的孔雀石)
 
 
 
图3   原生铜矿石特征(白垩纪紫红色泥质粉砂岩中的黄铜矿)
 
 
 
图4   湖南省衡阳灯草坪铜矿区2号平硐口断层特征
 


 

(2)钴铁锰矿
       矿区内钴铁锰矿化体主要发育在第三系岩层中,属残积-坡积物,矿化不均匀。含矿岩系出露宽度可达150米。地表可见3条矿化体,分别为0.2米、0.7米、10米。其中最宽的矿化体(图5)中钴铁锰矿石呈皮壳状(图6、图7)、土状、蜂窝状等构造。因未进行正规勘探,资源量不详。需要进一步勘探,从目测的情况看有很大的发展未来。
 
 
 
图5   湖南省衡阳灯草坪钴铁锰矿体出露特征
 
 
 
图6   宝贝集团卞总在湖南省衡阳灯草坪钴铁锰矿考察现场
 
 
 
图7   湖南省衡阳灯草坪钴铁锰矿体中矿石(皮壳状、蜂窝状)特征
   
(3)煤矿
    矿区内有前人开采煤炭的老硐和矸石堆(图8)。煤系属侏罗系下部地层,据当地村民介绍:该煤矿曾开采于20世纪60年代初,煤层厚度0米-1.5米,薄厚不均。煤质以烟煤为主,少量褐煤,含灰分较高,硫磷含量不高。停采的原因是井口和地面塌陷,地下尚有煤炭,但因安全因素而停采。目前,保有储量不清。
 
 
 
图8  湖南省衡阳灯草坪侏罗纪煤系清朝时期开采遗址(矸石堆)


 

      二、官岭铜矿区
      1.踏勘矿区基本情况
      踏勘矿区位于湖南省常宁市官岭镇东北约1.5公里的铜钱崖一带(图9)。地理坐标:112°13′40″-112°15′00″,北纬26°25′17″-26°26′10″。矿区最高海拔280米,属低山丘陵,地形地伏不大。
 
 
 
图9     湖南省常宁市官岭铜矿区交通位置图
(图中矩形示矿区位置)
 
      矿区出露地层有白垩系、石炭系。其中白垩系上部为棕褐色钙质细砂岩、紫红色泥质砂岩、灰白色泥质砂岩(含石膏斑点和小透镜体);下部为紫色底砾岩(砾石以棱角状石灰岩为主,胶结物为红色泥、砂质-图10)。部分地段含铜。地层分布较为稳定,但受古地形影响局部直接覆盖在石炭系地泥盆系之上。
 
 
图10  白垩纪底砾岩特征
 
      石炭系上部为青灰色厚层灰岩,下部为黄色泥质页岩。局部含铜、铅、锌等多金属矿化。分布较为稳定,但受后期风化剥蚀,厚度变化较大。
      矿区白垩系地层总体走向北西-南东,倾向37°,倾角15°-50°。石炭系地层总体产状:335°∠30