国际交流
乌干达总理姆巴巴齐:乌中贸易不平衡的状态希望有所改变
作者:本站  来源:本站   点击次数:1439  发布时间:2013-07-16  

中国-乌干达商贸论坛会议现场

乌干达共和国总理阿马马·姆巴巴齐阁下(左1)、中共中央对外联络部副部长艾平同志(左3)出席了中国-乌干达商贸论坛

应中方邀请,7月3日,乌干达共和国总理阿马马·姆巴巴齐(Amama Mbabazi)阁下率乌政府代表团访华,出席了由中共中央对外联络部和乌干达共和国驻华大使馆共同主办的中国-乌干达商贸论坛并与中国企业家进行面对面的沟通。旨在全面深入推进中乌两国的政治与经贸关系的发展。来自中乌两国的政府官员和企业家近百人出席了会议,中国宝贝国际投资集团也应邀参加。

中共中央对外联络部副部长艾平致辞

 

会上中共中央对外联络部副部长艾平致辞说,新中国成立60多年来,中国的发展成就举世瞩目,特别是国际金融危机后,“中国模式”、“中国道路”引起世人更加广泛的兴趣。中国共产党领导的中国发展道路从很多方面体现了世界政治发展的根本规律和趋势,展示了人类社会解决重大政治问题的智慧,丰富了世界政治文明的内容。作为中国政治文明的建设者和承载者,中国共产党加强同各国之间在政治文明领域的相互交流与沟通,在交流合作中相互了解,相互促进,互学互鉴,共同进步,不断探索人类社会的新变化,促进了世界文明全面、可持续发展。新世纪特别是党的十六大以来,党的对外工作更加注重统筹国内国际两个大局,努力把“务虚”与“务实”结合起来,力争通过党际渠道积极推动中国与外界的经贸联系与务实合作,为促进世界经济社会良性发展作出重要的贡献。

乌干达总理姆巴巴齐:在争取自由的年代,中国人民与乌干达人民战斗在一起,我们的友谊是鲜血凝成的

随后乌干达共和国总理阿马马•姆巴巴齐亲自向与会者介绍了中乌贸易往来情况以及乌干达的投资环境,希望中国企业到乌干达投资。他说:“中乌关系长期保持友好。中国是最早与乌干达建交的国家之一。在争取自由的年代,中乌两国人民战斗在一起,中乌两国的友谊是鲜血凝成的。当在中国解放初期出生的一代成为中国建设脊梁的时期,中国的改革开放取得了成功。非洲也从殖民时代进入到现代化建设时期,我们很希望能够复制你们的成功。世界上60%的耕地位于非洲,我们保证非洲的资源一直都是存在的。欢迎中国企业帮助我们开发、致富,我们是你们的朋友。”

阿马马•姆巴巴齐阁下强调说:“我们感激习近平主席首次出访的是非洲,我们将为发展的目标而奋斗。我这次访问,是对中方领导对乌干达的回访。”

阿马马•姆巴巴齐阁下介绍说:“ 乌干达共和国位于非洲东部的中心地带,是“非洲明珠”,素有“东非高原水乡”之称。气候温和,常年在12摄氏度到28摄氏度之间,也有积雪的高山。一年四季如春,位于非洲大陆正中。现任总统穆塞韦尼自1986年执政以来,逐步完善政治体制,力促民族和解,化解宗教矛盾,组成了以“全国抵抗运动组织”为主,兼顾各方利益的基础广泛的联合政府,政局日趋稳定。2006年和2011年两次举行多党制大选,穆塞韦尼成功连任。目前,乌政局基本稳定,社会治安状况较好。目前致力于恢复经济建设、实施经济改革措施,乌干达国家是和平、安全、稳定的。乌干达使用美元、人民币等各种货币,投资方也可以随时带走自己的财产。我们完全放开对价格的管控,如对房租不限,房地产不限。政府会与领导人对话,同不同行业、企业代表对话。财政部长在税收措施上,会听取企业领导人的建议,哪些可以做,哪些不可以做。 2000年以来,乌干达经济保持较快增长,GDP年均增速达6-7%,我们尽力避免波动和回弹。东非拥有1.4亿人口,市场大,作为东非共同体和东南非共同市场成员国,我国产品进入其他成员国可享受相关优惠待遇。我们的基础设施存在很大的发展空间,但出行还是方便的,与非洲其他国家相比,不至于那么糟。另外我们还建立了“商业法院”,是撒哈拉以南最好的国家之一。我们的人民尽管很穷,但是很快乐。可以说比有些发达国家人民生活的质量还高。”不仅如此,我们还有在资本折扣率、税收、制造业和原材料免税等方面的优势, 还有免费出租的土地等等。”

乌干达总理姆巴巴齐:贸易不平衡的状态希望有所改变

总理姆巴巴齐强调,“乌干达对中国的进出口比例是10比1,这种贸易不平衡的状态希望有所改变,当然这也不一定就是坏事,还可能有利,比如原材料和机械设备都是我们必须的。总理姆巴巴齐打趣说,中国拥有众多的人口,我们欢迎中国人民去乌干达谋求发展,带去生机。哪怕有3.5亿人口去也好。”

姆巴巴齐说,“我们国家重视小水电的发展,小水电的投资在乌干达最后都是由政府来买单的。我们还希望发展太阳能、地热等可再生能源。乌干达也有着丰富的矿产,也是东非和东南非得枢纽,产品可便捷辐射周边国家。医学比较发达,在研发方面还是有贡献的。”

最后,姆巴巴齐饶有风趣地回答了中国企业关心的问题。

中国宝贝国际投资集团董事长卞洪登先生(右1)就医疗疾病的防控问题提问乌干达总理姆巴巴齐(前左2)

资料显示, 2000年中非合作论坛举办以来,中乌政治互信不断增强,经济互利合作不断发展。截止2011年底,共有265家中国企业在乌投资,投资额达5.96亿美元,主要从事制造、房地产、矿产开发和餐饮服务等行业。2011年,中乌双边贸易额达4亿美元。根据中乌双边协议,2012年7月1日起,乌干达95%的输华产品可享受免关税待遇。2011年人均GDP约为540美元。乌经济自由化程度较高,对外国投资几乎没有行业、投资比例等限制。资本进出自由,货币自由兑换。商务法律健全,劳动力成本低,宗教和工会势力影响较小。乌地处东非中心,是东非共同体、东南非共同市场等区域组织成员,其产品可便捷辐射周边国家。

中国宝贝国际投资集团董事长卞洪登先生(左1)与中国非洲联合工商会秘书长高伟现场合影

亚太城市网主编王晓玲与乌干达驻华大使馆参赞合影