国际交流
中蒙俄三国商谈北水南调贝加尔湖水问题
作者:本站  来源:本站   点击次数:947  发布时间:2015-03-23  
   3月9日,在集团金桥国际会所宝贝集团董事长卞洪登先生与世界布里亚特人大会主席巴特,中国水利专家王浩院士,中国和君创业咨询集团公司董事长李肃先生和国家发改委赵刚先生共同商议了中蒙俄三国北水南调贝加尔湖水问题。
 
 
    卞洪登先生提出的未来北水南调贝加尔湖计划,在2003年撰写的《国策百谏》书中已有提出。今天俄罗斯媒体向外透露要投资6000亿元,修通北京至莫斯科7000公里高铁,势在必得。那么,首期开工路段就应该是北京至乌兰巴托,再延伸至俄罗斯恰克图、乌兰乌德直至贝加尔湖的2400公里旅游景点。如果在这条草原丝路加密城市带上,再铺设一条“北水南调”水管,将甘甜纯净的贝加尔湖水引到内蒙二连、北京和天津,那将会加大这条草原丝绸之路的利用率和综合营收率。

    如果从贝加尔湖西南角引水仅需1000多公里,就可以通过管道进入内蒙、甘肃和新疆东北部等处。它既能改善生态环境,又可以增加几亿亩水浇地,提高北疆地区的经济增长点。如若想让5000多万人的京津冀地区解渴,我们还需要投资300亿美元,辅设“八排八路”管道,以此满足引进百亿立方米淡水进中国的需要。

    世界布里亚特人大会主席巴特认为:俄罗斯无节制释放贝加尔湖水到北冰洋、加大力度溶化北极冰是有害的。巴特主席非常支持卞董事长的提议方案。中国水利专家王浩院士认为卞洪登提出的北水南调是可以执行的!在会的李肃和赵刚先生也认为可尽早执行相关方面的报告。
 
各方商议现场