集团新闻
“文化产业与智慧产权金融创新”研讨会
作者:网络来源  来源:网络来源   点击次数:289  发布时间:2016-07-27  
       4月26日是世界知识产权日,以“文化产业与智慧产权金融创新”为主题的研讨会在北京京广中心商务楼二层北京新传德国际版权交易中心举行。国内外近百位文化及金融领域的领导及专家在此汇聚一堂,就文化产业与智慧产权的金融创新进行交流与探索。

  会上,CCTV证券资讯频道与国家版权交易中心联盟、国际文化金融交易所联盟以及中国大数据交易中心联盟签署了战略合作协议,将合作开办《文交天下》栏目,打造文化产业交易领域内的专业资讯栏目。

  随后,国家版权交易中心联盟、国际交易所联盟举行了“甄品”及“智慧保险箱”系统的上线仪式。“甄品”系统是结合多项专利技术,集鉴定、评估、认证、防伪为一体的实体与数据库相结合的系统平台,为每一件产品提供一个安全可靠的全球唯一身份码,实时提供多种便捷的真伪查询服务。“智慧保险箱”系统以全数字的保护模式,第一时间为权利人所属权利作品在线上传公证,并及时取得“电子公证书”,有效保障了智慧版权的举证、周期、成本等问题。

  此外,国际文化金融交易所联盟与国家版权交易中心联盟及中国大数据产业联盟共同发布了“交易所+VR”创新模式——“VRIPBank”(VR版权银行)和“VRExchange”(虚拟现实交易)。今年上半年VR硬件市场的大爆发,将不断刺激对内容的需求,作为一种全新的版权形式,VR版权应如何保护?“VRIPBank”将结合国家版权局、公证处等国家权威机构,针对VR作品建立一个版权登记、保护及交易平台,为VR作品的版权保驾护航的同时,也为用户提供了一个VR的版权交易平台。此外,“VRExchange”是一个将通过“VR+交易所+电商”的创新模式,实现VR技术下的产品交易。通过VR技术为用户提供足不出户的全新体验,身临其境般对文化产品进行选购或交易。

  “VRIPBank”“VRExchange”将VR与版权和交易所结合在一起,是“VR+”与文化和金融的融合,创造了无限的发展空间。这是VR进入现实生活的突破性进展,及交易所领域的历史性创新,无疑将加速推进虚拟现实的大爆发,从而带动我国的文化产业进入一个新的发展时期。  

        卞洪登主席参加了此次文化产业与智慧产权金融创新研讨会并受邀做了演讲。